イメージ画像
湯浅醤油 金山寺味噌 
丸新本家 
Club FM TANABEカード特典 10%OFF(田辺店のみ) 
住所 646-0011  田辺市新庄町2915-333 
営業時間 AM9:00~PM6:00 
定休日 元旦(午前中のみ) 
アクセス  
TEL 0120-345-124 
記事
つくね柚子梅ソース

2018年05月23日

梅をきかせたゆず梅だれでさっぱり!食欲のない時でもぺろりですよ♪
酸味は調整してね!フライパン1つで作れます。

材料 (2~3人分)
■ つくねの材料
鶏ひき肉 250g
たまねぎ 小1/2個
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
おろし生姜 少々

白ねぎ 1本半
青しそ 5枚
■ ゆず梅ソース
湯浅醤油 柚子梅つゆ 大さじ2
水 大さじ2
勢粋梅(すっばいしそ漬梅)1個

作り方
①白ねぎは3cm幅に切る。青しそは細切りにしておく。
②梅干を包丁で細かく刻み、柚子梅つゆと水を混ぜて柚子梅だれを作っておく。
③ボールにつくねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、平らな円形に整える。
④フライパンを熱しサラダ油をひき、つくねを並べて片面焼く。裏返したら、隙間に白ねぎを入れ、フタをして3~4分蒸し焼きする。
⑤器につくねと白ねぎを盛り、青しそを散らして、ゆず梅ソースを回しかければできあがり♪


ページの先頭へ